Rührkuchen (Basis)
Minimales Grundrezept für Rührkuchen auf Basis von einem Ei.
Zutaten
- 1 Ei, Gewichtsklasse M
- 50 g Butter oder Margarine
- 50 g Mehl
- 50 g Zucker
- 1 gestrichener TL Vanillezucker
- 1 gestrichener TL Backpulver
Zubereitung
Ei und Zucker schaumig rühren.
Mehl, Vanillezucker, Backpulver, Margarine (oder weiche Butter) dazugeben und gut vermengen.
In eine antihaftbeschichtete oder eingefettete Backform mit 9 bis 11 Zentimetern Durchmesser füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 165 ° Umluft für 20-30 Minuten backen.
Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen und aus der Backform lösen.
Tipps
Gegen der Ende der Backzeit mit einem Holz-Stäbchen oder -Spieß in die Mitte des Kuchens stechen. Bleibt kein Teig haften, ist der Kuchen fertig gebachen.