Erdbeer-Creme-Torte

Zutaten (Kuchen mit ~15 cm Durchmesser)

  • 2 x Rührkuchen (Basis)
  • 250 g Topfen
  • 250 g Sauerrahm
  • 100 g Staubzucker
  • 12 Blatt Gelatine (weiß)
  • 250 g Erdbeeren
optional: 1 Pck. Tortenfondant (weiß oder Erdbeer).

Zubereitung

Den Tortenboden laut Rezept zubereiten, auskühlen lassen und kaltstellen.

Die Erdbeeren putzen und fein pürieren. Die Gelatineblätter in Wasser einweichen (laut Packungsanleitung). Die Erdbeeren mit dem Staubzucker in einem Topf verrühren und langsam auf etwa 60 ° erwärmen.

Inzwischen den Sauerrahm und den Topfen in einem Rührgerät glattrühren (lassen).

Die aufgeweichte Gelatine im warmen Erdpüree auflösen und die Masse überkühlen lassen.

Wenn die Masse auf Zimmertemperatur abgekühlt ist, einen dünnen (etwa 8-10 mm) und einen dickeren Tortenboden aus dem Kuchen schneiden. Den dünnen Tortenboden in die Kuchenform legen, die Erdbeer-Sauerrahm-Topfenmasse daraufgießen und mindestens 90 Minuten kaltstellen.

Danach die Oberseite der Erdbeerfülle schnell, vorsichtig und nur oberflächlich erwärmen, damit sie wieder klebrig wird. Den dickeren Tortenboden daraufsetzen, die Torte an den Rändern aus der Form lösen und auf eine Platte stürzen.

Den Kuchen erneut für 30 Minuten kaltstellen und anschließend mit dem Fondant laut Anleitung überziehen.

Tipps

Das Fondant ist aufgrund der Feuchtigkeit der Füllung nur für den umgehenden Verzehr geeignet, die Torte daher unmittelbar vor dem Servieren überziehen. Eine Aufbewahrung (z.B. im Kühlschrank) ist nicht möglich. Bei größeren Torten die doppelte Menge Fondant verwenden, um eine mindestens 1-1,5 mm dicke Schicht zu erhalten.

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